Ampliación Escuela de Arq. UCN  Antofagasta, Chile, 2001

Arquitecta Glenda Kapstein

Arquitecto asociado José Luis Santelices

Cliente Escuela de Arquitectura, Universidad Católica  del Norte

 

Superficie construida 1.106 m2

Sistema constructivo Se utilizan acero y metal desplegado. Pórticos de nudos rígidos, arriostrados con diagonales y muros de hormigón armado, lozas colaborantes y cubiertas de metal con iluminación cenital.

Se busca aumentar el número de salas: Talleres, laboratorio de computación, talleres de metal y carpintería. El proyecto propone un sistema de circulaciones que permite integrar la nueva obra a la existente, y a la vez que se visualice una futura ampliación.

 

La iluminación es natural durante el día y se busca una mayor superficie continua para colgar láminas. La luz es cenital y el rasgo continuo sobre el muro. En el taller de computación hay semi-penumbra, evitando luz excesiva y reflejos en pantallas. Los talleres de madera y metal están aislados por el ruido emitido: doble puerta-exclusa y muros de albañilería. Los pasillos son semi transparentes (tecnomalla) y permiten que entre la luz solar en la planta del primer piso. La ventilación es cruzada-superior a través de cubiertas de metal perforado.